今天是: 加入收藏 设为首页
首 页 | 协会动态 | 行业资讯 | 通知公告 | 展会信息 | 行业数据 | 生产许可证与标准 | 政策导向 | 产业安全 | 聚焦企业 | 会员之窗
中国眼镜网-为什么365bet官网打不开_365bet官网登陆_365bet官网怎么验证身份网首页 -- 琛屼笟璧勮 -- 详情
温州打造500亿级眼镜产业集群
信息来源:温州日报          发布时间:2019-03-01

      作为中国第一个眼镜生产基地,温州眼镜曾经占有中国眼镜制造业的“半壁江山”,以优越的性价比享誉国际市场。

      时过境迁,这种曾经依靠低成本、低附加值的发展模式在新常态下弊端凸显:特别受全球经济和民间借贷危机影响,整个行业遭受重创并经历了一轮行业洗牌。

      “大浪淘沙下的温州眼镜企业从未停止探索产业转型升级的步伐,经过几年的探索温州眼镜正在全力重塑竞争优势。”温州市眼镜商会会长、温州市蓝道工业发展有限公司董事长林加乾认为,随着眼镜制造分工越发细化和制造的专业化,近几年本土化优势越来越强,特别是在制造工艺、产品全系列方面,都有了竞争力。

      尽管如此,不少眼镜企业主坦言改造升级中面临最严峻的问题就是创新智造不足,缺少自主品牌等短板。

      痛处着手,创上发力。这几年,发力于中高端的产业转型升级组合拳在有着“中国主要眼镜制造基地”的瓯海区全面展开,通过“两化”融合、“机器换人”“品牌塑造”等举措眼镜企业加快转型升级步伐。顶层设计同实践突破,政企共同发力,这是一场企业与政府砥砺同行的产业深度提升之战!

      企业设备升级需要资金,瓯海区对设备购置、技术转让、软件购置费等总投资额在100万元以上的“机器换人”项目,按照项目实际投资额给予6%至20%补助。另外,每年向规上眼镜企业发放不少于5万元的科技创新券,用于产品检测、设备租用、创新设计、购买标准服务等。

      以通达光学公司为例,其三年累计投入3000多万元“机器换人”,员工减少25%,劳动生产率提高29%。总体而言,通过“机器换人”,瓯海眼镜产业劳动生产率同比提升了17.78%。在研发方面,仅2017年该区规上眼镜企业研发经费投入近6800万元,行业专利授权量达154件,增速比去年提高2.84个百分点。

      高质量发展离不开优越的营商环境。去年瓯海区在杭州宣布,未来五年将斥资50亿元打造“眼镜小镇”, 同时出台相关政策,内容涵盖人才培育、研发设计、品牌培育、质量提升、企业培育、产业基金、企业上市、跨境电商、生产空间和机构保障等多个方面;为缓解土地瓶颈制约,满足眼镜企业扩大生产之需,瓯海开建高新技术眼镜产业园,并于去年3月份启动建设;企业转型需要引进和培养人才,政策对引进各类人才进行补贴……

      随着政策红利的不断释放,眼镜传统产业在改造、创新、品牌营销的道路上渐入佳境。

      瓯海区获批创建全国唯一的国家级眼镜产品质量提升示范区和省级出口眼镜产品质量安全示范区,形成集研发、设计、生产、销售为一体的完整产业链,眼镜规上企业连续三年销售产值增长20%以上。

      瓯海区因势利导,由财政出钱支持自主品牌企业抱团参加意大利米兰、德国慕尼黑等国际性眼镜展。去年瓯海成功入选省区域名牌,在全国打响了“温州眼镜”区域品牌。

      目前,温州眼镜行业约90%的产品销往欧美等地100多个国家和地区,成为世界十大眼镜品牌的主要供货地区。未来,瓯海眼镜行业要打造“中国眼镜之都”,用5至10年计划把眼镜产业打造成500亿甚至是千亿元产值产业。

 
  通知公告 365bet官网登陆
·关于举办“第三十二届中国国际眼镜业展
·2019泰国SILMO曼谷光学展览会
·关于参加“第十九届中国(上海)国际眼
·关于举办“第十九届中国(上海)国际眼
·关于参加“第三十一届中国国际眼镜业展
  协会动态 365bet官网登陆
·第31届中国国际眼镜业展览会在京举行
·杜同和理事长出席广州市眼镜行业商会第
·中国(重庆)眼镜产业园推介会在荣昌顺
·为什么365bet官网打不开_365bet官网登陆_365bet官网怎么验证身份八届四次理事会议在重庆召
·第30届中国国际眼镜业展览会暨30届
  行业资讯 365bet官网登陆
·AR眼镜或取代手机成下一代移动终端
·杜桥浙江国际眼镜城项目正式落地
·世界最大眼镜生产地的机遇与挑战
·横岗眼镜风靡上海,实现经济效益和品牌
·温州打造500亿级眼镜产业集群
  展会信息 365bet官网登陆
·关于举办“第三十二届中国国际眼镜业展
·第19届中国(上海)国际眼镜展21日
·2019泰国SILMO曼谷光学展览会
·关于参加“第十九届中国(上海)国际眼
·关于举办“第十九届中国(上海)国际眼
版权声明:凡注明“来源:为什么365bet官网打不开_365bet官网登陆_365bet官网怎么验证身份网站”的作品,其版权属于为什么365bet官网打不开_365bet官网登陆_365bet官网怎么验证身份网站所有,未经授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:为什么365bet官网打不开_365bet官网登陆_365bet官网怎么验证身份网站”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
中国轻工业联合会 中国眼镜在线 国家眼镜玻璃搪瓷制品质量监督检测中心 国家质量监督检验检疫总局 北京市眼镜行业协会
主办:为什么365bet官网打不开_365bet官网登陆_365bet官网怎么验证身份
京公网安备:110102005653  备案号/经营许可证号:京ICP备13005608号
Copyright© 为什么365bet官网打不开_365bet官网登陆_365bet官网怎么验证身份网站,未经书面授权,请勿转载。